查看完整版本: 液體鉀皂初體驗

老闆娘 2010-9-8 11:45

鉀皂溶解的時候已經反應完畢,再放鹼值也不會降囉。可以買一些檸檬酸來中和鹼性,就可以用啦。

85趴的鉀我真的不會用,所以放棄它們改買99%的來用。:sweat

annsakura 2010-9-17 22:02

来作跟进报告的~~

因为每次都是拿50g~100g皂糊溶解水中测碱值,
所以皂糊还有剩下大半...
出门一个星期回来,剩下的皂糊刚好“满两周”~
溶些想要作地板洗涤剂,习惯性的测了碱值
结果~~报告老闆娘,降到9叻!!!
好开心~~:titter
就拿来洗头洗身体了~~洗我的油性头皮超赞
(呵呵~~好像老王卖瓜~)
之前大概是还未完全皂化吧,所以碱值高到令我泄气
想要全倒去洗马桶了
不过这液體鉀皂初體驗真是耗时伤神呐:sweat

老闆娘 2010-9-18 00:47

恭喜!恭喜!
鉀皂的習慣跟鈉皂不一樣,剛開始要適應一下。
做慣了以後就會喜歡它,比較快有成果,而且比較好補救:lol 。

鉀皂

想請問老闆娘~
我今天喇了一鍋鉀皂
但明明就感覺攪拌棒可以插在中間不會歪,才放到電鍋用保鮮膜蒸煮
可是煮了四、五次了
鉀皂都沒有糊糊的:cry 而且也沒有麥芽狀
是不是我哪邊有問題了?
(配方中有荷荷芭、篦麻油)
還是跟油品有關?
所以要多蒸幾次?
我目前是先放到保麗龍箱了~
在蒸煮時,是都沒看到油水分離
只是也糊不起來
(之前用不同配方,有喇成功)

老闆娘 2011-3-15 23:50

應該是配方太慢啦,到今天才回答您,說不定又熟了很多。多煮幾次會皂化得快一點。

我曾經做過直火煮了四小時才皂化的皂,所以我的鉀皂配方椰子油比例都不會抓太低,以免我自己抓狂:Q

我的鉀皂完成了

謝謝老闆娘在百忙之中回覆給我^^
話說我這鉀皂在感覺不透明後,我乾脆放到保麗龍裡面
第二天,打開,好像邊邊有些透明,又繼續放到電鍋
還想說,再加些水好了
沒想到= =又開始像濃稠狀了
加熱幾次後,我決定,索性,乾脆放到保麗龍裡又一天
等於第三天,我拿出來時,一樣邊邊透明
這次決定,「不管它了」
呵呵呵
誰知道,又是一個歪打正著的事了
因為我就讓它接觸空氣,不管它了
就丟一邊,結果~!!!
竟然一、二天後,就整個透明化了,哈哈(但是是咖啡色的透明)
= =畢竟是第二次喇鉀皂,配方又不同,所以整個在摸索
這次的洗髮液態皂,洗感不錯哦^^←對我而言
洗下來有半個月了~~髮質真的在好了~!!!(有人說摸起來順順、軟軟的)
我頭髮本身是粗、而且髮尾是之前染燙的枯草~!!
所以這樣子的半個月成效~很滿意哦
我的潤絲是用醋+喜歡的精油~^^
謝謝老闆娘開這無私的版版
所以我也把我的配方無私的分享出來~
荷荷芭10%(50g)
棕櫚油40%(200g)
椰子油20%(100g)
苦茶油20%(100g)
蓖麻油10%(50g)
鉀:99g
水297g
EO:迷迭香、山雞椒(忘了各幾滴了,應該至少各30吧~)
另添加何首烏粉(沒有量重量,但不敢多)
我的水、皂比例為  1:1左右
因為我想說反正濃縮的,頭髮打濕了,其實這樣的濃度對我來說,是OK的
當然因人而異,因為之前大約1:2,我覺得太淡了~~泡泡不好搓
500G可以用很久了.....
到現在,還有1/3鍋在那邊~~!!!
我還分了二瓶約350ML給人了說~
呵呵呵^^

老闆娘 2011-4-2 00:24

回復 96# 的帖子

恭喜!恭喜!也謝謝您的分享唷。

請問,用直火加熱打80%橄欖油配方,加熱近1小時,皂團成深的咖啡色,這樣子可以用嗎?是不是採用冷製法下的液體皂的皂團會是白色的,直火煮的會比較深的顏色?不知大家是否有可以比較省時間的方可來製作高橄欖油配方的方式?

老闆娘 2011-4-14 17:03

變成深咖啡色還是可以用,因為有高溫加熱的動作,所以會有類似煮過的變色狀態。
將火力變小也可以減緩變色的程度。

橄欖油本身就是慢,做液體皂更是特別慢,所以即使用直火加熱+二次加水+添加皂種這些技巧,還是可以預期要非常長的時間才能皂化,如果還是很想要做這種液體皂,就要有耐心。拿個保溫效果好的鍋具(比如說悶燒鍋),每天都拿出來加熱並攪拌到沸騰,然後放入悶燒鍋內保溫,持續做個幾天總有皂化的一天囉。

paggie 2011-5-5 13:32

昨天我打了一鍋洗髮精.洗澡的
今天打開看一鍋還是白色團糊一鍋有變一點色但沒有像大家說得金黃色透明狀
於是我放進電鍋中加水煮在加水保溫....不知道這樣可行嗎?:sweat

老闆娘 2011-5-13 00:53

[quote]原帖由 [i]paggie[/i] 於 2011-5-5 13:32 發表 [url=http://life.easy-co.com/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=19065&ptid=335][img]http://life.easy-co.com/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天我打了一鍋洗髮精.洗澡的
今天打開看一鍋還是白色團糊一鍋有變一點色但沒有像大家說得金黃色透明狀
於是我放進電鍋中加水煮在加水保溫....不知道這樣可行嗎?:sweat [/quote]
可以,到今天的狀況如何呢?

lovearth 2011-6-14 09:51

老板娘您好,

感谢您的细心指点, 这一路来我都很开心的在打皂:smile .
这回我想用母乳制液皂, 请问该用母乳冰来溶钾还是用母乳来稀釋皂团呢?

谢谢!

老闆娘 2011-6-14 23:56

不建議您用母乳做液體皂,因為水分含量大,完全不耐放喔。

lovearth 2011-6-16 19:02

回復 103# 老闆娘 的帖子

好的, 谢谢您的解答!

鉀皂煮了5個小時還是一團皂糊 @@

老闆娘您好,很喜歡這個版,但一直都在潛水狀態。
昨天第一次做鉀皂
配方是
棕核油                 210g
苦茶(浸泡紫草根)  126g
蓖麻油                 120g
jojoba                    30g
榛果油                 114g
KOH                    123g
水                        369g

採熱制法;攪拌完以後,隔水加熱煮了5小時,都還不見透明狀,皂糊裡有一塊一塊透明的塊狀物 。
是怎麼回事呢?
好灰心喔@@難道它失敗了?

老闆娘 2011-6-29 16:00

jojoba會讓皂糊看起來混濁,棕櫚核油可能也會有點混濁。
放到今天已經是第四天了,有沒有繼續變得更透明一點?

老闆娘你好~~
我有寫信給你我無法收到驗證信
再麻煩你了
帳號是irenechuang

老闆娘您好

我在這個討論區潛水很久了.學習到了很多關於鈉皂的知識.感謝無私的分享

我第1次做鉀皂.雖然之前有做功課.但還是發生了我不了解的狀況
配方來自亞糖的書.中性洗髮配方.我用1/2的比例下去嘗試

橄欖油50g  
椰子油140g
蓖麻油 35g   
氫氧化鉀53g
水  200CC(書中配方是用160g水)

油跟鹼水約75~85混合.鹼水倒入油時.有沸騰的現象.攪拌中感覺似乎有發熱現象.
約10分鐘後.忽然凝固.變成半透明.(從濃湯狀到凝固不到30秒)但是有米粒般的顆粒在裡面.
才攪拌10分鐘.根據書中範例.應該要攪拌很久.才會慢慢濃稠.

加熱完油品後.我並沒有移動鍋子.直接在瓦斯爐上操作.是不是因為瓦斯爐還有餘溫導致
持續性加溫造成的.(我很確定瓦斯已經關掉了)

後續處理是加水.用煮的.但是水分完全無法跟皂團混合.只能盡量弄散
小火大約煮了30分.(沒有火山爆發現象)有慢慢變的更透明.也沒有看到米粒了.
就放悶燒鍋保溫.這樣有成功嘛:Q

我有再次確認.油品的比例.還有氫氧化鉀(99%)都沒有弄錯
難道問題是出在水分嘛

請您幫我解惑  謝謝

回復 106# 老闆娘 的帖子

有有有~~~~
逐漸透明中.......
謝謝老闆娘的回覆!!!

老闆娘 2011-7-12 12:06

回復 108# 的帖子

糖亞的書不都是冷製法(抱歉我沒有看)?如果是的話,在低溫下打液皂跟高溫下打的速度會差很多喔。您這個配方看起來十分鐘皂化還算蠻正常的,但是後面加水是怎麼回事?

通常我打液體皂,等皂團形成後我會再做保溫的動作,持續保溫到整個皂團溫度降低並變成完全透明狀態,才會開始加水溶皂,這樣比較能夠做出透明又漂亮的液體皂喔。

液皂皂陀放了三個多禮拜還沒呈透明狀?

老闆娘妳好,
我上個月底6/26做了一款鉀皂,因為沒有大同電鍋,又想馬上看到成果,所以攪皂其間反反覆覆用了幾次老闆娘提供的直火加熱法,
好不容易攪到呈固狀,皂陀卻不像純椰油太妃糖狀一樣的硬;索性想說再加熱攪拌看看,但皂陀仍然沒有變硬的跡象
最後因為實在是攪太久了,感覺手快斷了,所以乾脆入保麗龍箱保溫

第二天拿出來看一點變化也沒有,所以又拿出來用隔水加熱的方法,但是它還是穩如泰山一動也不動,什麼變化都沒產生,所以我又拿去保溫
第三天我又看它還是沒變化,乾脆把皂陀移到室內放,不管它
幾天後發現除了與空氣接觸的皂陀表面結了像水滴一樣,很軟而且呈透明膠狀之外,其他沒什麼變化。

放了將近快一個月,實在是看不下去了,想說乾脆融一點看看能不能用,所以就挖一小匙加熱水融解
結果看遇水的皂陀居然呈透明狀,皂液也很清澈....

1.這樣的皂陀到底算不算成功呢??實在讓我很不解...
2.如果可以用,那以後再遇到這種皂陀不透明的情況,該不該先使用酚酞指示液驗PH值呢?
請老闆娘或有遇過的皂友們幫忙解惑,感激不盡!
謝謝

附上照片
[url]http://muying.pixnet.net/blog/post/35372334[/url]

橄欖油 57%
椰子油 21%
蓖麻油 11%
棕櫚油 11%
氫氧化鉀 86g
純水 258g

老闆娘
我加熱完油品後.就關火了.沒有再加溫
(雅堂的方式.就是像鈉皂一樣.冷製的)

我疑問的是.我沒有再加溫.卻快速皂化.想說這應該失敗了
後來昏頭了加了大概200CC水.想把它煮化........
結果沒煮化.是煮乾了.....:sweat

那鍋皂.現在放在牆腳........等心情好了.再來挑戰第2鍋

液皂相關文章都爬完了.這次要用熱製的.希望會成功:sweat

謝謝

老闆娘 2011-7-21 15:21

[quote]原帖由 [i]Guest[/i] from 111.251.179.x 於 2011-7-20 18:53 發表 [url=http://life.easy-co.com/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=19558&ptid=335][img]http://life.easy-co.com/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
老闆娘妳好,
我上個月底6/26做了一款鉀皂,因為沒有大同電鍋,又想馬上看到成果,所以攪皂其間反反覆覆用了幾次老闆娘提供的直火加熱法,
好不容易攪到呈固狀,皂陀卻不像純椰油太妃糖狀一樣的硬;索性想說再加熱攪拌看看 ... [/quote]
您這個配方要皂化要蠻久的,而且皂糊會偏軟,不會像純椰油那樣緊實。
把白色的皂團也挖來溶溶看,如果是澄清而且表面沒有浮油,就算成功囉。

白色的部分要手捏一捏,溶在水裡看看才看得出來。有些白色的部分是不夠皂化,這種地方摸起來會糊糊的而且比較黏手,溶在水裡就濁了,很快會看到表面有浮油。另外有一種是攪拌時的打進去的氣泡,因為皂化太快來不及跑掉,就會被固定在皂糊裡,看起來還是白白的,壓一下會變得透明,溶於水就是正常的了。

回復 113# 老闆娘 的帖子

老闆娘妳好,
我照您的方法把白色部分溶水看看,溶的過程裡有皂糊有點透明,
但溶完後仔細看水的表面,真的有些許浮油在上面,水也感覺有點乳白的濁。

那麼,現在最好的辦法是我該繼續放著讓它皂化到變透明為止嗎?
還是可以先取呈透明膠狀的部份溶來使用呢?
謝謝!

老闆娘 2011-7-27 22:11

[quote]原帖由 [i]Guest[/i] from 111.243.175.x 於 2011-7-21 17:17 發表 [url=http://life.easy-co.com/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=19572&ptid=335][img]http://life.easy-co.com/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
老闆娘妳好,
我照您的方法把白色部分溶水看看,溶的過程裡有皂糊有點透明,
但溶完後仔細看水的表面,真的有些許浮油在上面,水也感覺有點乳白的濁。

那麼,現在最好的辦法是我該繼續放著讓它皂化到變透明為止嗎 ... [/quote]
要繼續放到透明再溶解喔~

Ally 2011-7-28 00:39

老闆娘好!
週日打了一鍋鉀皂,鉀的純度是95.5%,
依照用油量計算出鉀量後再除以0.955,
可是實際稱量鉀時手誤又比最後得出的鉀量多了2公克。
皂團放到今天已有80%呈現透明狀,
但挖了一些起來試洗有些咬手,
這是因為一開始的鉀量過多了嗎?
如果是需要做什麼補求措施嗎?還是等皂團全部呈現透明就OK了?
另外今天看到皂團埵酗@些黑色的小屑屑,
是因為打皂時鍋子的關係嗎?
我用的是不袗鍋,但是不是純打皂用的,是家堨H前拿來煮東西用的,
皂團埵麻蠸頝|不會影響到皂團的品質呢?

老闆娘 2011-7-28 12:03

看起來鉀量有點過多,所以第一步還是要要先等到皂團都透明,把皂團溶解後再用一點檸檬酸或硼砂下去中和,用起來會舒服一點。皂團中的黑色屑屑應該是鍋子裡的雜質被洗下來,一般不怎麼影響皂的品質,多做幾次鍋子就乾淨囉:titter

想請問老闆娘,是反直火加熱法,煮成太妃糖的樣子(透明狀)
就可以加水稀是直接使用了呢??

老闆娘 2011-8-4 22:46

[quote]原帖由 [i]Guest[/i] from 220.139.141.x 於 2011-8-4 20:34 發表 [url=http://life.easy-co.com/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=19620&ptid=335][img]http://life.easy-co.com/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
想請問老闆娘,是反直火加熱法,煮成太妃糖的樣子(透明狀)
就可以加水稀是直接使用了呢?? [/quote]
理論上是,但習慣上我還是會保溫一天之後再稀釋,或者至少用電鍋再蒸個半小時(純椰油皂)。
如果真的趕時間要稀釋,那就煮成整個透明的皂團之後,先拿一些些來溶在水中,看其清澈度,再放置一小段時間看有沒有浮油,確定是清澈沒有浮油的狀態在整個稀釋。因為稀釋後就不會繼續皂化了,所以請務必在確定完全皂化後再稀釋喔。

Ally 2011-8-31 08:58

最近試做了一個護髮洗髮液,配方為
椰子油40%、
蓖麻油18%、
荷荷芭油10%、
乳油木果脂5%、
苦茶油20%、
芥花油7%
皂糊已經完全變透明了,不過皂糊有一些流動性,
溶解時皂液呈混濁狀,但沒有白色物質,
而且放置一段時間後皂液表面會結一層皂膜
這個液皂是成功的嗎?