標題: 乾薑洗髮皂製作過程-- Step by Step [打印本頁]

作者: 聖誕婆婆    時間: 2009-6-4 22:27     標題: 乾薑洗髮皂製作過程-- Step by Step

乾薑洗髮皂是我們的熱賣商品之一,頭皮敏感的人或有掉髮困擾的人使用過後,就會迷上我們的乾薑洗髮皂,所以在這裡跟大家分享我們的製作過程,有興趣的朋友可以在家自己做做看。乾薑洗髮皂屬於有添加自然植物粉末的手工皂,製作工序只比一般手工皂多了添加物的步驟。同時因為洗髮的需求與身體不同,因此洗髮皂不做超脂的動作,洗後頭髮才不會有「抹油」的感覺。在這篇教學當中,除了會仔細討論水量與添加物的關係之外,也會針對入模的時機做比較詳細介紹,希望能幫助大家做出好用的手工皂。

乾薑洗髮皂的配方如下:
椰子油28%,棕櫚油28%,橄欖油20%,荷荷芭油4%,蓖麻油20%,乾薑粉2%

這個配方屬於中速度皂化的配方,所以不會有瞬間風雲變色的狀況。後面也會跟大家介紹,如何在做皂的過程判斷它皂化速度,以抓到最加入模時機。以下就開始做囉:

第一階段,備料
現在是冬天,這個配方裡的椰子油與棕櫚油都是會冬化的油脂,冬化的意思就是說到了冬天氣溫低時會凝結為固體,這種油脂要取出來隔水加熱使其融化,才能進行製作。
(小訣竅:冬化的油脂跟固態油脂一起隔水加熱,不冬化的油脂不參與加熱,可保留最多油脂的營養)

油一定要溶解到完全澄澈透明才可以喔。
(小訣竅:要溶解到沒有任何油塊懸浮為止,未完全溶解的油塊是很常見的黃斑來源之一)
  接著倒入液體油脂,充分攪拌均勻。
(小訣竅:倒入液體油脂,可能由會變得白濁,是因為剛剛溶解的油因為溫度降低,又開始進入凝結的狀態,這時候沒有關係,因為凝結的油會均勻分布在液體油脂中,等一下開始製作時溫度上升,依然能均勻皂化)
  秤量鹼水
(小訣竅:我們的鹼水買的是十八公升裝大桶,平常先分裝在洗淨晾乾的牛奶罐裡,塑膠可以耐強鹼,要用時比較容易使用。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先用量杯秤過再倒入油中。若對重量不是那麼計較的話,也可以直接把鹼水倒入油中,可以減少清洗工具,將強鹼衝入溝渠的機會。)
  乾薑粉用油重的2%,並加水將其調成糊狀。
(小訣竅:我們的乾薑粉是由中藥師朋友提供,成分很純,洗起來會有溫熱感,也能活化毛孔,我坐月子就是用艾草+乾薑洗澡,以免受寒。這裡用來調乾薑糊的水分是額外添加的水,與做皂的水分分開。因為乾薑粉本身是很乾燥的粉末,有很好的吸水力,若直接加入皂糊當中,可能會因為乾薑把水分吸收,造成水量不足的狀況,因此要先用水將其調成糊狀,以免影響後面皂化的進行。水量抓個大概,只要能把乾薑粉完全打濕成糊就可以了。其他粉末狀的添加物也可以用這個方法加入皂糊中。另一種添加乾粉的方法,是拿超脂油來攪拌添加物,在皂化的最後添加入皂糊中。)

第二階段,攪拌
將鹼水緩緩倒入混合好的油脂中,可能的話,一邊攪拌一邊倒入。鹼水還沒倒完,已經開始產生反應,顏色變白了。
(小訣竅:要小心不要噴濺出來,如果真的沒有把握,將鹼水一股腦倒完之後再開始攪拌就可以了)
要注意,在開始混合之前,就要把所有的後續工具準備在旁邊,因為如果是沒做過的配方,會是一場未知的旅程。萬事齊備才不會手忙腳亂把皂做壞囉。
(說明:透明墊上方由左而右分別為二次添加的水分、矽膠皂模、乾薑糊,都放在伸手可及的地方,其他不相關的東西則放到工作動線以外。)
  攪拌到濃湯狀的時候,第二次加水。扣掉乾薑糊的水分之外,總添加的水量是鹼的1.5倍重。有沒有發現圖中有比較白的部分?那是因為二次加水會特別加速皂化,不均勻的顏色是水加入之後加速皂化的部分,要持續攪拌開來喔。
(小訣竅:二次加水是讓做皂速度變快的技巧,但是比較難掌握。如果皂化速度非常快的配方,不建議兩次加水的做法。但若是皂化很慢的配方,二次或三次加水則可以加速一倍以上的時間。)
  這個配方打到在皂糊上畫圖案不會馬上消失,花了約十分鐘的時間(二次加水的做法下),因此它後面皂化的速度也不會太快,所以我們到了畫圖案不馬上消失的階段再加入乾薑糊就好,加完要繼續攪拌到均勻喔。
(ps. 這裡面的第三隻手是老闆娘的)

第三階段,入模 下面這張圖不是那麼明顯。對這個配方來說,因為它皂化的速度不快,所以要打到很濃稠才入模,不然會有白粉。入模的時間點在於用攪拌器將皂糊一邊壓下去,凹陷的地方不會馬上回復才可以入模。
(手感:中速度的配方即使打到在表面畫圖不會馬上消失,手感還是跟剛混合時一樣輕快,這時候入模多半都會有白粉,更慘的就會分層了。要繼續攪攪拌到手覺得皂糊變重、不好攪動了,皂糊流動很緩慢了再入模,才會完美)
  將皂糊倒入矽膠皂模中。
(小訣竅:這時候皂糊已經流動很慢,所以要來回到入皂模中,如果只在一個定點倒進去,可能會滿出來喔)
  倒模完之後,將皂模左右輪流輕輕抬起放下,將皂糊敲平。
(小訣竅:多敲幾次,將皂糊裡的氣泡敲出來,成品會更好看。不要太用力,皂糊才不會跑出來喔)

放入保溫箱,等到明天就可以脫模切塊晾乾囉。
(ps. 旁邊皂模裡是裝不下的皂糊,一滴都不要浪費啊!)

【By容億樂活手工皂】

作者: 聖誕婆婆    時間: 2009-6-8 20:21

Anny 請問不是說水分過多會影響乾燥的時間與容易變型嗎?
為什麼要二次加水呢?謝謝你!
老闆娘 您好,雖然我們的水分是分兩次加入,但是總水量還是鹼的1.5倍重,我們只是把水分成兩次加入而已。
把水分兩次加入,可以有效加速皂化的時間喔。
Savon 一般教學是教總水量是鹼 2.3-2.4倍, 1.5倍會不會太少, 致鹼性太高將添加物過度鹼化呢 ?
老闆娘 [一般教學是教總水量是鹼 2.3-2.4倍, 1.5倍會不會太少, 致鹼性太高將添加物過度鹼化呢 ? ]
添加物加入的時機為接近trace的時候,所以其實已有相當部份的鹼跟油脂皂化了,剩下未皂化的鹼當然在不同的水量下會有不同的PH值,但差異已經不大。

不管是1.5倍的水或2.4倍的水來做皂,在trace時的皂液還是一樣會咬手,所以如果有傷害,只是程度上的差別,所以更根本的問題是『在這種鹼值下,有多少添加物的成分能保留下來?』這個問題比水量更值得探討。

目前只能說以結果論,蠻多有掉髮問題的親友用了以後我們的乾薑洗髮皂之後,說他們的頭上又長出細毛,所以我們初步假設乾薑的效果有保留下來。

如果希望有更好的乾薑效果,我會建議用我們最近研發的乾薑液體洗髮皂(近日內推出),它是將完全皂化的鉀皂用煮過的乾薑汁去溶解,因為其時鉀皂已經完全熟成,pH值已經趨於中性,加上溶解的水量,幾乎是沒有破壞到乾薑的成分。
LANA 看過這麼多的手工皂網站,很謝謝妳這麼不藏私的把配方、
作法都寫的這麼詳細,現在有三個問題想請教妳:
1.看妳有些油品甚至不加熱即可作皂,是為保留更多的營養,
 但是液體皂卻要高溫煮過,這樣不是很矛盾嗎?
2.妳用的乾薑成份,該怎麼請中藥房配呢?
3.還有乾薑液體洗髮皂上市了嗎?我想買,因為我掉髮很嚴重!

謝謝!
老闆娘 LANA,
謝謝您的留言~

[1.看妳有些油品甚至不加熱即可作皂,是為保留更多的營養,
 但是液體皂卻要高溫煮過,這樣不是很矛盾嗎?]

首先要釐清一個觀念:並不是所有營養都會被高溫破壞,所以我們冷製法的手工皂是追求低溫製程來盡量保留養分,並不表示高溫製程下就沒有養分。反過來說,就是因為冷製皂可以低溫,所以我們會在油脂的種類上下功夫,因為能保留許多珍貴油脂的營養。

而對液體皂而言,熱煮法是為了要皂化完全,以做出澄清的皂液,同時液體皂也符合某些人習慣用洗髮精、沐浴乳或洗碗精的習慣,所以它追求的就不會是油脂的營養,而是舒服的洗感與清潔力。但是同時因為它的製程有加熱燉煮,所以添加同樣需要燉煮的添加物如乾薑就非常適合。也因為添加物可以在後面的工序再加入,也就避免調強鹼的影響。各有不同的利弊與趣味,但都符合我們環保健康的原則,因此都開發給顧客們選擇。

[2.妳用的乾薑成份,該怎麼請中藥房配呢?]
乾薑粉只要到中藥房應該就買得到,就算買不到粉,至少可以買到乾薑片。有的中藥店會提供研磨的服務,稍微加點錢請店家幫忙磨成粉就可以了。

[3.還有乾薑液體洗髮皂上市了嗎?我想買,因為我掉髮很嚴重!]
我們的乾薑液體皂已經有一批做好了,只是最近比較忙,還沒有時間上架。若您有需求,歡迎直接email到我們的信箱下單,200ml的壓瓶裝定價是200元。
E-mail: easylife@easy-co.com

另外因為您的帳號看起來應該是女性,所以要提醒您的是如果是產後一年內,大量掉髮是正常現象,因為懷孕期的毛髮會減少掉落,以保護媽媽跟胎兒(毛髮是自然的保護機制),等媽媽生產完之後,會有一段時間大量掉髮,以避免太多養分被毛髮吸掉。如果是這種理由的掉髮,我的產品也幫不上忙喔。不過無論如何,用手工皂都能讓您的頭皮更健康就是了。
初學著 請問咖啡可以做嗎
老闆娘 當然OK囉~除臭效果不錯呢。
Dolly 請問液態的沐浴乳或洗髮精可以製作嗎?如何做?
老闆娘 液體皂的照片已經拍好了,正在寫教學當中,敬請期待喔。
易媽媽 老闆娘:
可以引用您這篇文章放在我的部落格與人分享嗎?謝謝
老闆娘 易媽媽,
歡迎您引用,但請註明原文的出處與連結喔。謝謝!
易媽媽 老闆娘我po了喔
您可以去看看
假如有什麼不對 在麻煩你說一下
謝謝您的大方分享
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zRjZI6qXQkXeQJnth5AZ
老闆娘 易媽媽,
我看到你的部落格了,很用心在記錄喔,也謝謝你的捧場。 ^^
快樂女子 天ㄚ.怎嚜有人這麼大方公開.還寫的如此詳細.真是我的偶像.
我會常來的.祝身體健康.萬事如意
老闆娘 快樂女子,
這本來就不是需要隱藏的資訊,我們希望能讓更多人願意使用手工皂,不管是自己做還是採購,為地球的永續盡一番心力。

謝謝妳的祝福,歡迎常來喔!!
vanessa 你人真好,講解的超詳細的,很想自己打一鍋來使用看看,對了,想問一下,這對很容易長白髮的人有改善的效果嗎?
老闆娘 vanessa,
不要客氣~如果方便的話,請一定要試試看自己做一次唷。
不過這個手工皂對白髮沒辦法啦,白髮的問題在內部而非表面的肌膚,要從飲食跟生活改善才行。不過我自己有做添加指甲花粉的洗髮皂給我媽媽用,讓她頭髮的色澤可以維持久一點時間,只是這沒有在商品裡就是了,因為老媽嫌效果不夠力 ^^|||
QQ媽媽 此皂若加上母乳,顏色為土色,看起來有些醜樣,這是正常的嗎?正常味道為何?
老闆娘 QQ媽媽,
母乳皂為土色是正常的,如果入模後的溫度越高,會越偏棕色;溫度低則會傾向淡橘色至米黃色,但這顏色對手工皂用起來的質感沒有什麼影響。所以如果喜歡顏色不要那麼深,入模後就不要保溫。
chun 您好:請問鹼水須先跟水融合後再分兩次加入?還是...兩次指的是鹼水一次、水一次?
老闆娘 chun您好,
兩次加水的話,第一次是加鹼水,第二次加的只是水而已。所以第一次鹼水的濃度比較高,皂化速度也比較快,操作要小心唷。
QQ媽媽 [QQ媽媽,
母乳皂為土色是正常的,如果入模後的溫度越高,會越偏棕色;溫度低則會傾向淡橘色至米黃色,但這顏色對手工皂用起來的質感沒有什麼影響。所以如果喜歡顏色不要那麼深,入模後就不要保溫。 ]

請問保溫的作用為何?我看到的資料都說要保溫,那哪一些情況得保溫那些不用保溫呢?
老闆娘 保溫的動作能讓後續皂化反應進行比較快,也比較均勻,所以一般都建議保溫。
但其實不保溫也可以,變成是靜置的時間要拉長,可能兩個月後再用會比較熟囉。
小怡 你好 我想情問一下 我是新手 完全不懂 想情問如果我要做乾薑洗髮皂 會不會很難 還有妳們說的鹼水是如何製做 因為真的不懂 如果是剛入門 最好要買書來看還是 要到哪學 還有如何算材料的量
老闆娘 小怡您好,
如果您剛開始要做皂,最好還是從一般的手工皂開始,不要急著做有添加物的手工皂。
鹼水是到化工行買的,自己平常製備的方法就是拿蒸餾水溶解氫氧化鈉;鹼水比較好用,但是要買到小瓶裝的要找一找;氫氧化鈉則是比較容易買到,網路購物也很容易運送,這就要看您的方便了。

我們自己入門是買書來看,跟上網學習。建議您到市面上買一本冷製手工皂的書(現在市面上有很多,挑喜歡的買就好了,每一本寫得都差不多)。材料的量也是從看書學習開始比較好喔。
chun 您好:請問加的水若不是純水或蒸餾水,而只是一般燒開的水,是否會增快皂的酸敗?您是否認同在洗髮皂內加醋以免洗後乾澀?還有..我想試用鹼水,但還不敢用二次加水法,那是否直接先將鹼水倒入水中再融入油中?麻煩您了...謝謝。
小怡 你好..今天有買書回來看 我想做老祖母純橄乳皂
上頭寫先把牛乳冰塊加氫氧化鈉分3-4次倒入 快速攪拌.直到氫氧化鈉完全溶解.鹼液完成 這樣還需用到蒸餾水嗎?
老闆娘 chun您好,
[請問加的水若不是純水或蒸餾水,而只是一般燒開的水,是否會增快皂的酸敗?]
一般水質若較硬,會讓手工皂的起泡度與洗淨力較差,但不影響酸敗。影響酸敗的理由主要是配方與製作時有沒有充分攪拌均勻。
[您是否認同在洗髮皂內加醋以免洗後乾澀?]
請千萬不要這麼做,要讓洗後不覺得乾澀,應該是在洗後將醋當潤絲精一般使用,詳情請參考:
http://life.easy-co.com/tutorial/tutorial_detail.php?id=148
步驟八。
直接把醋加在洗髮皂裡,會變成無法洗淨的東西唷。
[..我想試用鹼水,但還不敢用二次加水法,那是否直接先將鹼水倒入水中再融入油中?]
是的,您可以先將鹼水加水稀釋後,再開始做皂喔。

小怡您好,
[上頭寫先把牛乳冰塊加氫氧化鈉分3-4次倒入 快速攪拌.直到氫氧化鈉完全溶解.鹼液完成 這樣還需用到蒸餾水嗎? ]
如果水量是夠,就不需要額外添加水份囉。
chun 您好:請問若想把大罐的油品分裝,是否也可用洗靜晾乾的牛奶罐?還是真如友人告之罐子要消毒,否則會影響皂的品質?若真如友人所言,那又該如何消毒?還有...還想知道浸泡花草的油品常做日光浴會不會增加油的變質?謝謝。
老闆娘 chun您好,
油品分裝用的罐子的確對清潔度的要求比較高,所以我們盡量不分裝,若真的要分裝,會使用相同油品的空瓶,分裝後要盡快用完。我們並沒有進行消毒的動作,只是徹底清潔並完全乾燥後再使用。

任何油品的保存都應該要避光避熱,否則很容易氧化酸敗。
小怡 你好我找不到哪有賣蒸餾水 可以提共一下去哪買 或是如何做
老闆娘 小怡,
一般皂友都是去買市售的純水來用,規模比較大的會買飲水機用的大桶蒸餾水來做皂。我們自己有裝逆滲透過濾器,就直接拿逆滲透的水來用了。

若是這些您使用上都不方便,又怕水質太硬的話,可以把水先煮開,濾除水垢之後再用,也可有效軟化水質唷。
小涵 請問我可以磨薑汁代替薑粉嗎
COCO 請問我可以把家事皂切細放入瓶子內當成皂液來清潔碗盤嗎

作者: 匿名    時間: 2009-6-22 09:38

你好
請問我可以把乾薑洗髮皂.用液體皂的做法.把它做成液狀使用ㄋ.因為不習慣用皂洗頭.比較習慣液狀.乾薑洗髮皂的配方不變.把鈉改成鉀.不知這樣做是否可以.
因為很喜歡這ㄍ配方.謝謝
作者: 老闆娘    時間: 2009-6-22 14:04

您好,這個配方要做液體皂的時候,請將棕櫚油拿掉,其份量均分給椰子油與蓖麻油,或者用苦茶油取代棕櫚油也可以,這樣就能做出很舒適的液體洗髮皂囉!
作者: 匿名    時間: 2009-6-22 16:32     標題: 不明白啊

你好,我用干姜粉加水拌匀成糊,然后放入搅拌好的皂糊,姜粉均匀分布后入模。第二天,皂皂有点硬了,已经出模。可是,姜粉却还是湿的(姜粉还是均匀分布的,就像没有溶进油里)。请问怎么回事?
还有,我是新手,想先练习练习,所以用纯豆油做,皂化的很慢。这样的皂皂拿来洗澡会滋润么?以后皂皂大概会出现什么问题?
你说用纸盒保存皂皂,可我不知道用什么做干燥剂。
我喜欢手工皂,可没经验,所以要多请教你啦。
谢谢
作者: Hcan    時間: 2009-6-22 17:14

姜粉却还是湿的(姜粉还是均匀分布的,就像没有溶进油里)。请问怎么回事?
嗯?薑粉均勻分佈在皂皂裡,怎麼看得出它是濕的 =_=?

紙盒具一定防潮效果,一般我們不另外放乾燥劑在紙盒裡。要是您保存皂的環境真的實在太濕(相對濕度>70%),建議您購置防潮櫃保存,或者勤於對環境做除濕。
作者: 老闆娘    時間: 2009-6-22 17:37

引用:
原文由 Guest from 113.132.192.x 於 2009-6-22 16:32 發表
你好,我用干姜粉加水拌匀成糊,然后放入搅拌好的皂糊,姜粉均匀分布后入模。第二天,皂皂有点硬了,已经出模。可是,姜粉却还是湿的(姜粉还是均匀分布的,就像没有溶进油里)。请问怎么回事?
因為薑粉吸了水,沒有乾那麼快。而且薑粉是纖維,不會溶解的喔。
引用:
原文由 Guest from 113.132.192.x 於 2009-6-22 16:32 發表
还有,我是新手,想先练习练习,所以用纯豆油做,皂化的很慢。这样的皂皂拿来洗澡会滋润么?以后皂皂大概会出现什么问题?
純豆油的皂會很軟,起泡度也不會太好,而且洗不太乾淨。更重要的是它放不久,很快會黃掉。以後請搭配其他油脂使用比較好喔。
引用:
我是沒有用乾燥劑的,先把香皂晾乾,在天氣乾燥的時候收到箱子裡,那麼箱子跟香皂自己都能調節濕度,就不會太濕囉。
作者: 匿名    時間: 2009-6-23 09:38

你好我要做乾薑粉液皂洗髮液.請問乾薑粉放入的時機
是什麼時候?是在剛加完鉀和水之後馬上放薑粉嗎?
還是在攪拌快接近皂糊時加入ㄋ?
謝謝
作者: 老闆娘    時間: 2009-6-23 17:42

請在最後溶解鉀皂的過程再添加乾薑粉就好。
作者: 匿名    時間: 2009-6-23 21:05

你好溶解皂鉀的過程是說已經在要加水稀釋皂團那時加入嗎?
謝謝
作者: Hcan    時間: 2009-6-25 22:02

引用:
原文由 Guest from 59.117.174.x 於 2009-6-23 21:05 發表
你好溶解皂鉀的過程是說已經在要加水稀釋皂團那時加入嗎?
謝謝
是的,沒錯,在加水稀釋加入乾薑粉
作者: 匿名    時間: 2009-7-8 21:37

你好
我有做乾薑洗髮液.可是我是在快成為皂團時就把乾薑粉放入了.不知道這樣還可以用嗎.如果可以用那可以在稀釋皂團時.在放入薄荷腦嗎.那分量要如何加呢?那我的皂液成分是.椰子油80%.苦茶油10%.橄欖油10%.因為我是油性髮質不知這個配方合適嗎?
謝謝
作者: 老闆娘    時間: 2009-7-9 01:56

引用:
原文由 Guest from 59.117.170.x 於 2009-7-8 21:37 發表
我有做乾薑洗髮液.可是我是在快成為皂團時就把乾薑粉放入了.不知道這樣還可以用嗎?
當然可以囉
引用:
原文由 Guest from 59.117.170.x 於 2009-7-8 21:37 發表
如果可以用那可以在稀釋皂團時.在放入薄荷腦嗎.那分量要如何加呢?
建議您這次不要放薄荷腦,薄荷腦要用油脂溶,用水溶不掉,直接加熱雖然會液化,但是加入皂液裡之後不知道會發生什麼事,下次還是打皂的時候就跟油一起溶吧。使用量的部分跟經費有關,也跟個人喜歡的清涼程度有關;喜歡涼一點的一公斤皂團可以加50g,只想要有個味道的,加個10g, 20g也就夠囉。
引用:
那我的皂液成分是.椰子油80%.苦茶油10%.橄欖油10%.因為我是油性髮質不知這個配方合適嗎?
這配方還行,會洗得很乾淨。如果下次做的話,椰子可以降到60%,把苦茶油跟橄欖油都提高到20%,洗起來頭皮會更舒服唷。
作者: 匿名    時間: 2009-7-9 16:07

你好
請問如果我要用作餅乾的小模型做皂可以ㄇ它是不鏽鋼
的.那是不是要在裡面先擦一層薄薄的油ㄋ
謝謝
作者: 老闆娘    時間: 2009-7-9 17:21

引用:
原文由 Guest from 59.112.221.x 於 2009-7-9 16:07 發表
你好
請問如果我要用作餅乾的小模型做皂可以ㄇ它是不鏽鋼
的.那是不是要在裡面先擦一層薄薄的油ㄋ
謝謝
基本上我是不建議在模裡抹油,如果要用的模圖形比較複雜,建議使用比較硬的配方。
如果脫不下了的時候,通常冰一下就能敲下來了。
作者: 匿名    時間: 2009-7-15 21:49

你好
如果我要做洗澡的液體皂給小朋友用.請問我可以把第2次的水改成用鮮奶嗎.
因為小朋友皮膚較乾常常會抓破皮.我的配方也想麻煩妳幫我看一下合適嗎.
椰子油20%葡萄籽油25%紫草浸泡橄欖油30%甜杏仁油15%澳洲胡桃油10%
那不知做液皂要不要加超脂.如要加超脂是加乳油木果脂2%
謝謝
作者: Hcan    時間: 2009-7-16 00:29

您好,

因為液皂(鉀皂)的水分遠多於鈉皂(塊皂),所以不建議添加鮮奶在內,會壞得很快。如果小朋友皮膚較乾,用塊皂(鈉皂)會比液皂合適。液皂的超脂範圍很侷限,只能用磺化蓖麻油(又名太古油),用其他的油脂下去超脂只會讓液皂白濁,而且酸敗很快;鈉皂要做超脂容易很多。

還有,您的配方做鈉皂很好,如果做鉀皂會打到天荒地老。

以上因素提供給您參考。
作者: 匿名    時間: 2009-7-16 10:36

你好
我也有個液皂配方想請你看一下.適合作液皂嗎.因為我第一次做液皂.謝謝你
橄欖油80%
椰子油20%
作者: 老闆娘    時間: 2009-7-16 10:58

引用:
原文由 Guest from 61.224.100.x 於 2009-7-16 10:36 發表
你好
我也有個液皂配方想請你看一下.適合作液皂嗎.因為我第一次做液皂.謝謝你
橄欖油80%
椰子油20%
沒有不能做液皂的配方,只是要看您的需求如何?
這個配方打起來也是非常久、非常久、非常久.........
如果沒有特別需求,建議把椰子油比例提高到40%,這樣比較不會想放棄喔
作者: gracewa    時間: 2009-7-18 20:38

親愛的老闆娘
想要請教您
乾薑洗髮皂的這個配方
可否把荷荷芭油換成苦茶油呢
因為我也想要有那麼一點滑順的感覺
作者: 老闆娘    時間: 2009-7-18 23:14

如果喜歡苦茶油、也拿得到,建議你直接把橄欖油替換成苦茶油,效果會更棒
荷荷芭油也是對頭髮很好的油,只是非常貴
如果不想另外買荷荷芭油,也可以用苦茶油取代,變成苦茶油的含量為24%。
記得鹼量要重算喔
作者: 匿名    時間: 2009-7-27 18:03     標題: 請問配方

您好,我是第一次初學者,要做母乳皂.
手邊目前有椰子油,棕梠油,葡萄籽油,橄欖油四種,
請問如果希望不要打太久,該如何調配上述原料的比例會比較好呢,感謝您.
作者: 老闆娘    時間: 2009-7-28 09:54

您好,
如果希望不要打太久,椰子、棕櫚的比例會比較高,但是這樣用起來會比較乾喔。

您可以參考一下:
椰子:25%
棕櫚:25%
橄欖:30%
葡萄子:20%

這個配方我來打大概要40分鐘,如果是新手的話,可能會需要一個小時。打累的話可以停下來休息,喝杯茶、泡個咖啡再繼續打。要打到很濃稠了再入模喔。
作者: gracewa    時間: 2009-7-28 18:21

苦茶油是大賣場買的到的苦茶油嗎?
還是一定要是化工材料店裡賣的苦茶油呢?
另再請教
艾草粉可以直接入皂嗎?
還是要像乾薑一樣要先調成糊呢?
還是如其他網友的部落格上所說的
要先所煮成汁加NaOH成為鹹水呢?

不好意思,發問的問題有點多......
作者: 老闆娘    時間: 2009-7-28 21:55

苦茶油用賣場買得到的就好,通常如果不是很熟的賣家,賣出的苦茶油品質都差不多,要好的話建議到有機店找,那個品質差異就比較明顯,當然相對地價位也偏高。

我們做艾草皂都直接添加艾草粉,要不要調成糊就看你的用量;用量不多的時候可以直接添加,用量多的時候還是先調成糊會比較保證水量充足。

我們這邊通常不建議拿添加物的液體去溶鹼,因為那一定是對添加物成分破壞最多的做法囉。
作者: 匿名    時間: 2009-8-3 21:42

請問老闆娘,您用的是鹼水,如果我直接用氫氧化鈉(粉狀)的,請問建議氫氧化鈉和水的比例各是多少比較適合,謝謝~
作者: Shirley    時間: 2009-8-4 08:35

老闆娘您好:
我也想嘗試作乾薑洗髮皂,不過手邊沒有荷荷巴油,苦茶油也只剩一點點,
我手邊有、而且夠的油品除了配方裡提到的,還有"甜杏仁油、杏桃核仁油、萞麻油、
米糠油、葵花籽油、葡萄籽油、榛果油及剩下約150ML的紅棕櫚油,不知這裡面有沒有
可代替苦茶油和荷荷巴油的油品?謝謝!
另外,脂類的如乳油木、可可脂和白油是否不適合作洗髮皂?
作者: Shirley    時間: 2009-8-4 08:42     標題: 為什麼會這麼多回覆?

不好意思,不知道為什麼會出現這麼多同一個回覆?我在
輸入驗証碼時,它一直顯示沒有成功,所以我試了好幾回,會不會
是這個原因?無辜啊,我真的不是來亂的唷!
作者: Hcan    時間: 2009-8-4 09:07     標題: 沒關係,我再幫您把重複的回覆刪除

引用:
原帖由 Shirley 於 2009-8-4 08:42 發表
不好意思,不知道為什麼會出現這麼多同一個回覆?我在
輸入驗証碼時,它一直顯示沒有成功,所以我試了好幾回,會不會
是這個原因?無辜啊,我真的不是來亂的唷!
Dear Shirley:
這應該是論壇程式的bug,我們會想辦法解決,謝謝您的提醒喔~~
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-4 10:14

引用:
原帖由 Guest from 220.137.198.x 於 2009-8-3 21:42 發表
請問老闆娘,您用的是鹼水,如果我直接用氫氧化鈉(粉狀)的,請問建議氫氧化鈉和水的比例各是多少比較適合,謝謝~
您好,關於水量的探討您可以參考這一篇:
http://life.easy-co.com/forum/vi ... &extra=page%3D2

基本上只要用鹼重1.5倍的水量就可以做出良好的手工皂了。
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-4 10:19

引用:
原帖由 Shirley 於 2009-8-4 08:35 發表
老闆娘您好:
我也想嘗試作乾薑洗髮皂,不過手邊沒有荷荷巴油,苦茶油也只剩一點點,
我手邊有、而且夠的油品除了配方裡提到的,還有"甜杏仁油、杏桃核仁油、萞麻油、
米糠油、葵花籽油、葡萄籽油、榛果油及剩下約150ML的紅棕櫚油,不知這裡面有沒有
可代替苦茶油和荷荷巴油的油品?謝謝!
另外,脂類的如乳油木、可可脂和白油是否不適合作洗髮皂?
苦茶油跟荷荷芭油都沒有好的替代品,尤其荷荷芭油的狀態很特殊,是無法被取代的。不過他的作用是錦上添花,沒有的話可以直接拿掉不用,洗起來沒有那麼爽而已。
苦茶油的清潔力可以用米糠油或橄欖油替代,葵花油也還不錯,可以替換著用。
脂類我比較不會拿來做洗髮皂,因為脂類通常都會有比較好的覆蓋效果,這對肌膚來說是保養,對頭皮來說負擔可能就比較大了。您要用的話建議把用量壓在10%以下。不過白油並不是脂類,他是油的一種,效果跟棕櫚油類似,可以替換著用喔。
作者: chun    時間: 2009-8-4 11:21

Dear小猩猩:您好
    白油不是脂類....那請問雪白乳化油呢?它也不算是脂類,是油的一種對嗎?
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-4 11:42

引用:
原帖由 chun 於 2009-8-4 11:21 發表
Dear小猩猩:您好
    白油不是脂類....那請問雪白乳化油呢?它也不算是脂類,是油的一種對嗎?
對,白油現在主要是氫化過的植物油,所以可以算是植物油的一種(以前也有拿奶油來去除奶味的做法),拿來做皂OK,不要太常吃就好。
作者: 匿名    時間: 2009-8-4 21:25     標題: 關於鹼與鹼水?

乾薑洗髮皂的配方如下:
椰子油28%,棕櫚油28%,橄欖油20%,荷荷芭油4%,蓖麻油20%,乾薑粉2%------->若以1.5倍算,鹼是106g,水為160g對吧?
我們的鹼水買的是十八公升裝大桶。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先用量杯秤過再倒入油中。------>那如果用鹼水,那要用多少?那水量還是維持160g嗎?
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-4 23:06

引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-4 21:25 發表
椰子油28%,棕櫚油28%,橄欖油20%,荷荷芭油4%,蓖麻油20%,乾薑粉2%------->若以1.5倍算,鹼是106g,水為160g對吧?
假設您的鹼量沒有算錯,那麼水量就是對的。
引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-4 21:25 發表
我們的鹼水買的是十八公升裝大桶。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先用量杯秤過再倒入油中。------>那如果用鹼水,那要用多少?那水量還是維持160g嗎?
同樣假設鹼量沒算錯的狀況:
由於鹼水是45%的飽和溶液,所以總鹼水量會需要106/0.45=235.56g
那麼已經有的水量是235.56-106=129.56
所以還需要補入水量 160-129.56=30.44

所以採用鹼水的話,需要鹼水235.56g,補水30.44g
作者: 匿名    時間: 2009-8-5 12:36     標題: 老闆娘,再請問一下

若使用鹼水的話,那水量30.44g以母奶來代替當母乳皂的話,母乳量會不會太少啊?
母乳皂的母乳含量有標準嗎?還是只要有加到母乳,不論量多少都具有相同的功效呢?
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-5 15:37

引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-5 12:36 發表
若使用鹼水的話,那水量30.44g以母奶來代替當母乳皂的話,母乳量會不會太少啊?
母乳皂的母乳含量有標準嗎?還是只要有加到母乳,不論量多少都具有相同的功效呢?
如果是母乳皂的話,我通常500g的配方會加入一包的母乳,也就是說水量會遠高於30.44。這樣消耗會比較快。
至於說效果喔,我是不覺得母乳皂有甚麼特殊的功效啦,只是洗完的感覺會比較滑嫩,但是滑嫩感有的上限,我沒有特別去試最佳的比例,以好做為原則喔
作者: catherinexu    時間: 2009-8-7 10:41

哈哈,我找到荷荷巴油了,50ML有多少呢,如果做500G的皂需要20G的荷荷巴油,50ML有20G吗?
再问下,因为油是已经是液体了,那个碱液是不是要等它温度下降到35度再混合呢?
我算了下,这样的话需要73.98的氢氧化钠,水是.97G.
我没有做过二次加水的,谢谢老板娘
作者: catherinexu    時間: 2009-8-7 13:11

引用:
乾薑洗髮皂的配方如下:
我們的鹼水買的是十八公升裝大桶。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先 ...
怎么是106个碱呢,请问老板娘皂的重量是多少呀,我算的是,73.98呀
作者: 匿名    時間: 2009-8-7 21:58     標題: SORRY,我算錯了

我是用1000G,更正鹼為148,應該對了吧!所以水為222囉
作者: 匿名    時間: 2009-8-7 22:06     標題: 我不懂耶

如果是母乳皂的話,我通常500g的配方會加入一包的母乳,也就是說水量會遠高於30.44。這樣消耗會比較快。
至於說效果喔,我是不覺得母乳皂有甚麼特殊的功效啦,只是洗完的感覺會比較滑嫩,但是滑嫩感有的上限,我沒 ... [/quote]
老闆娘,請問一包母乳是多少容量啊?那"消耗會比較快"是什麼意思啊?若我使用鹼水的話,那1000g的配方鹼水為329,那水只需再加41即可,此時我可以不加水直接使用二包母乳,可行嗎?水量會過多嗎?
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-7 22:14     標題: 回復 38# catherinexu 的帖子

50ml大概有40g,所以夠用囉。鹼液當然越低溫越好,不用特別涼,摸起來不燙手就可以囉。

不習慣的話就不要二次加水了,1.5倍水量做起來就蠻快的囉。
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-7 22:16

引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-7 22:06 發表
[quote]如果是母乳皂的話,我通常500g的配方會加入一包的母乳,也就是說水量會遠高於30.44。這樣消耗會比較快。
至於說效果喔,我是不覺得母乳皂有甚麼特殊的功效啦,只是洗完的感覺會比較滑嫩,但是滑嫩感有的上限,我沒 ...
老闆娘,請問一包母乳是多少容量啊?那"消耗會比較快"是什麼意思啊?若我使用鹼水的話,那1000g的配方鹼水為329,那水只需再加41即可,此時我可以不加水直接使用二包母乳,可行嗎?水量會過多嗎? [/quote]
一包母乳的容量大概100g~250g之間,因為打開之後就很難再封回去保存,所以我做母乳皂都是以「包」為單位喔。

如果是1000g的配方,就可以用兩包母乳沒問題。簡單的計算方法,用鹼水的話每500g的配方用一包就對啦
作者: 匿名    時間: 2009-8-8 16:34

妳好
請問我用乾薑洗髮液約一個月左右.可是這2星期會有頭皮屑.請問這正常嗎
謝謝
作者: Hcan    時間: 2009-8-8 16:50

使用洗髮精一開始會滑滑黏黏,滑滑的感覺沖掉時便知道有沖乾淨,但使用液體皂不會有滑黏的感覺,所以有時會不知道有沒有沖乾淨,若有皂殘留在頭皮上,會造成頭皮屑變多
您先留意多沖一下看看,如果狀況還是一樣,麻煩您跟我們說
作者: catherinexu    時間: 2009-8-13 14:04

我想再问下,荷荷巴油是混在一起吧,不是超脂用吧
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-13 17:50

在這個配方裡是直接用的,不是超脂喔。
作者: 匿名    時間: 2009-8-18 17:30

你好
請問我做乾薑洗髮皂.但是我的鈉多放了10g.請問老闆娘這顆皂能不能用呢
謝謝
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-18 23:03

引用:
原帖由 Guest from 61.224.100.x 於 2009-8-18 17:30 發表
你好
請問我做乾薑洗髮皂.但是我的鈉多放了10g.請問老闆娘這顆皂能不能用呢
謝謝
您好,多放了十克其實不太建議使用,不過還是要請您在熟成後驗一下pH值。若pH值能降到十以下,而且您屬於油性髮質,那麼可以考慮浸泡成洗髮液後使用。

洗髮液的做法很容易,只要把皂重兩倍左右的水滾開後,將手工皂浸入其中,約三天後可以完全溶解。若沒有溶解,可酌量添加開水使其溶解,這樣做出來的洗髮液很好用喔(老闆娘都用這一種)。另外我也會添加一些迷迭香、鼠尾草、橙精油在洗髮液中,一方面可以延長保存期限(精油有殺菌效果),另外也可以借用精油香療法的功效讓頭皮、頭髮更舒服。
作者: 阿葉    時間: 2009-8-21 10:18

我的冰箱理有自己敖的黑糖薑水沉澱物(就是薑粉和黑糖).因為太辣了不敢喝.
請問我可以拿來做這個洗髮皂嗎?有黑糖入皂的嗎??謝謝
作者: Hcan    時間: 2009-8-21 10:56

有啊,以前就有貴貴的黑糖香皂囉。糖類入皂可以讓泡泡持久豐富,很不錯。
但是喝的薑跟這裡用的乾薑不一樣喔,也是有效果,只是沒那麼好就是了。
作者: 阿葉    時間: 2009-8-23 21:50

糟糕!今天脫模切開發現好像黑糖放太多.變成粘粘ㄉ.
整塊皂顏色很深.是深咖啡色.
要怎麼補救??加水變成液體皂?
或者可以作相同配方.然後把這些黑糖皂切小塊溶化當成添加物加進去呢?可行嗎??
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-24 00:40

黏黏的皂不一定跟黑糖有關,也有可能是水量比較多或油比較軟,可以先放個幾天晾乾一點再看看。不滿意的話,我覺得你說把這些黑糖皂切塊丟入另一塊皂做起來也會蠻漂亮的喔。
作者: 阿葉    時間: 2009-8-24 19:55

謝謝解說!
你們ㄉ產品真ㄉ很好用.原來老闆娘也這麼好.......
作者: catherinexu    時間: 2009-8-25 13:37

引用:
原帖由 老闆娘 於 2009-8-18 23:03 發表

您好,多放了十克其實不太建議使用,不過還是要請您在熟成後驗一下pH值。若pH值能降到十以下,而且您屬於油性髮質,那麼可以考慮浸泡成洗髮液後使用。

洗髮液的做法很容易,只要把皂重兩倍左右的水滾開後,將手 ...
原来可以这样做洗发液呀
作者: catherinexu    時間: 2009-8-25 13:37

引用:

洗髮液的做法很容易,只要把皂重兩倍左右的水滾開後,將手 ...
原来可以这样做洗发液呀
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-25 21:13

引用:
原帖由 阿葉 於 2009-8-24 19:55 發表
謝謝解說!
你們ㄉ產品真ㄉ很好用.原來老闆娘也這麼好.......
是妳不棄嫌啦
引用:
原帖由 catherinexu 於 2009-8-25 13:37 發表
原来可以这样做洗发液呀
是啊,只是如果冬天太冷會整個結凍,擠出來會像凝膠一樣。
我都是到了夏初拿來微坡加熱讓他溶解,我比較喜歡用鈉皂洗頭說。
作者: 阿葉    時間: 2009-8-25 22:47

老闆娘!想問一下有關皂種ㄉ說法
是表示如果隔天還要攪皂就不要洗鍋子.
讓放油ㄉ鍋子有前次留下ㄉ皂液.加熱和油溶化後.再到入鹼液攪皂嗎?
這樣會加速trace嗎?或者毫無意義??
還有鈉皂加水變液皂會不會容易酸敗??謝謝

作者: 老闆娘    時間: 2009-8-25 23:51

引用:
原帖由 阿葉 於 2009-8-25 22:47 發表
老闆娘!想問一下有關皂種ㄉ說法
是表示如果隔天還要攪皂就不要洗鍋子.
讓放油ㄉ鍋子有前次留下ㄉ皂液.加熱和油溶化後.再到入鹼液攪皂嗎?
這樣會加速trace嗎?或者毫無意義??
還有鈉皂加水變液皂會不會容易酸敗??
香皂本身是皂化反應的催化劑(有的人會叫它皂種),所以不要洗鍋子的話,放到隔天剛好變皂,的確可以加速皂化的速度,但是我覺得如果這個皂沒有充分解,效果也不是那麼好。
所以你要做的話,就是拿這個沒洗的鍋子去融鹼,這樣可以順便把裡面的皂溶解在鹼液裡,會加速一點點皂化的時間。只有一點點,是因為鍋子裡剩下的皂也沒多少,能加速的程度有限。

只要加了水,不管是鈉皂還是鉀皂,都會變得容易酸敗。所以要做液皂的話,器具的清潔跟水的潔淨度要特別注意。我通常會把整個皂液滾過一次之後放涼再裝進已經洗淨風乾的容器中,而且要盡快使用完畢。
作者: joann    時間: 2009-8-26 14:15     標題: 乾薑粉可用精油代替嗎?

請問家裡有純的生薑精油可用來代替乾薑粉嗎?
如果可以那比例是多少呢?
謝謝!
作者: joann    時間: 2009-8-26 14:15     標題: 乾薑粉可用精油代替嗎?

請問家裡有純的生薑精油可用來代替乾薑粉嗎?
如果可以那比例是多少呢?
謝謝!
作者: 老闆娘    時間: 2009-8-26 22:20

薑精油不錯啊,但是我不知道你的是哪一種精油。

如果是芳香療法的精油,建議每20g加一滴的比例添加;
若是做皂用的精油,可以加總油量的3%~5%,你加到覺得味道夠了就可以停囉。每個人喜歡的味道不一樣,所以也沒有一定的標準。

有的精油會加速皂化反應,所以要早一點加,不要太晚加喔。
作者: lovesoap    時間: 2009-9-7 20:03

老板娘好啊,请问一下,这款皂加入了20%的蓖麻油,是不是需要很长时间才能熟呢?大概需要多长时间才能熟阿 如果蓖麻油的比例加到30% 这样的方子可行吗?熟成时间大概又是多久呢?谢谢
作者: lovesoap    時間: 2009-9-7 20:07

我的头发细软偏油,我自己配了个皂方
椰子油25%
棕榈油15%
芝麻油30%
茶花油10%
蓖麻油10%
荷荷巴油10%
这样的配方可以吗?谢谢
作者: 老闆娘    時間: 2009-9-7 20:25

蓖麻油並不會減緩皂化的速度,跟一般手工皂的熟成期一樣就可以了。建議您不要再提高蓖麻油的比例,過多的蓖麻油反而會抑制泡沫的產生,而且洗感也不舒服,維持在20%或以下就可以了。

若您的髮質偏油,建議您降低芝麻油的比例為20%,將椰子與棕櫚油調高到30%與20%,會比較舒服。我不知道您所在的地方水質如何,一般水質偏硬的地區,若是椰子棕櫚的比例不高,洗後容易有皂垢沉積,洗了以後頭皮反而會悶癢。提高椰子與棕櫚的比例則可以改善這個狀況喔。
作者: 匿名    時間: 2009-9-17 11:03

請問老闆娘,
曾在別的地方看過如果CASTOR OIL放超過10%
熟成期要至少六個月以上
那這個洗髮皂加了20%, 是不是也要放上半年??

謝謝,

BLUE ASH 新手
作者: 老闆娘    時間: 2009-9-17 14:02

引用:
原帖由 Guest from 75.186.81.x 於 2009-9-17 11:03 發表
請問老闆娘,
曾在別的地方看過如果CASTOR OIL放超過10%
熟成期要至少六個月以上
那這個洗髮皂加了20%, 是不是也要放上半年??
這個說法有點怪,因為蓖麻油入皂本身會加速皂化,並沒有需要特別長時間熟成的問題。
倒是蓖麻油特別會吸水,所以含量多的皂比較容易軟爛。
我們的配方裡雖然蓖麻含量高,但是椰子棕櫚相對也高,加上又有添加乾薑粉,所以並不會特別軟,而且洗起來泡泡豐富且保濕力十足,不用潤髮就很滑順囉。
作者: 匿名    時間: 2010-1-1 07:48     標題: 乾薑洗髮皂

你好, 那我可以將水量分為兩份, 一份作溶解氫氧化鈉, 一份煮乾薑濃縮液, 作為第二次加水用, 行嗎? 在light trace后加入濃縮液, 皂化的影響對乾薑有效成份應該比較微, 對嗎? 我在想如果乾薑沒有磨得很滑, 用時手感可能不大好. 老闆娘, 你認為如何?
作者: 匿名    時間: 2010-1-1 07:52

我用老薑煮水可以嗎? 效果是否一樣?
作者: 老闆娘    時間: 2010-1-1 10:41

引用:
原帖由 Guest from 58.175.25.x 於 2010-1-1 07:48 發表
你好, 那我可以將水量分為兩份, 一份作溶解氫氧化鈉, 一份煮乾薑濃縮液, 作為第二次加水用, 行嗎? 在light trace后加入濃縮液, 皂化的影響對乾薑有效成份應該比較微, 對嗎? 我在想如果乾薑沒有磨得很滑, 用時手感可能 ...
乾薑粉如果用在皂裡,成分會慢慢釋放出來,是比較原汁原味。先煮成濃縮液的話可能就要比較費工煮囉。
因為我們的乾薑粉是洗髮用的,不是大面積接觸肌膚,手感的問題倒是還好。如果要洗身體的話,的確就比較會有摩砂感。
作者: 老闆娘    時間: 2010-1-1 10:42

引用:
原帖由 Guest from 58.175.25.x 於 2010-1-1 07:52 發表
我用老薑煮水可以嗎? 效果是否一樣?
老薑也可以,效果跟乾薑有一段差異,但老薑比較容易取得,可以用比較高的濃度去加強效果唷。
作者: keong    時間: 2010-1-22 23:54

老板娘
請問一下
1.配方中的荷荷芭油可用其他油代替嗎..?
2.乾姜是老姜嗎..?從照片中的顏色看起來會有黃姜成份嗎..??
  我自己有打姜粉,老姜粉是偏淡黃色的,深黃色應該是黃姜..
作者: 老闆娘    時間: 2010-1-23 17:02

引用:
1.配方中的荷荷芭油可用其他油代替嗎..?
原則上是沒有人可以取代荷荷巴油(也不是完全沒有,只是會比荷荷巴油更難找到),但是這個配方可以沒有荷荷巴油,所以找個你喜歡的油去取代它就好啦,記得鹼量要重算喔
引用:
.乾姜是老姜嗎..?從照片中的顏色看起來會有黃姜成份嗎..??
  我自己有打姜粉,老姜粉是偏淡黃色的,深黃色應該是黃姜..
乾薑不是老薑也不是黃薑,它是草藥,不是食物,很少食用的,外用為主。
不過只要是薑都有類似效果,所以沒有乾薑的話,用老薑也可以喔。
作者: Carol    時間: 2010-1-25 14:19

剛買的乾薑, 跟食用的老薑烘乾是不同品種, 會打粉後泡油再入皂

作者: demi    時間: 2010-1-25 14:23

Carol你還真厲害咩~~
找東西比我行
我都要找半天
作者: Carol    時間: 2010-1-25 14:49

demi, 我跟你一樣, 有兩條腿加四個車輪和一個不服輸的心囉, 我知唐人草藥店一定有, 硬是不想行動耶
作者: keong    時間: 2010-1-25 16:47

引用:
原帖由 Carol 於 2010-1-25 14:19 發表
剛買的乾薑, 跟食用的老薑烘乾是不同品種, 會打粉後泡油再入皂
一直以為乾薑=晒過的老薑..
不知它沒晒之前也叫乾薑嗎..??
所以乾薑是另一品種的薑囉
它們是巳晒乾硬硬的嗎..?
那堆打出來粉會很多哦
會不會買太多了

作者: Carol    時間: 2010-1-25 17:35

剛才將乾薑打了粉, 有一種清香, 老薑只聞到辛辣沒有香味耶,
不是很多啦, 一兩囉, 打粉後又不覺得多,所以準備加三七粉打一鍋三七乾薑洗髮皂
作者: 老闆娘    時間: 2010-1-27 11:20

我做一公斤的乾薑皂都要放到四兩多的乾薑粉呢,拿來煮液體皂也不錯呢,味道會更明顯。
作者: anicca    時間: 2010-4-17 19:38

老板娘,參考了你的配方剛打了一鍋洗髮皂,特地來謝謝你。。。

作者: 老闆娘    時間: 2010-4-19 20:30

不客氣 ,這個配方一般髮質用起來普遍的反應都不錯,用了以後請記得來分享感想唷。
作者: lovearth    時間: 2010-4-23 10:50

我也来试做,先得找材料。

谢谢楼主的分享!
作者: zaolife88    時間: 2010-6-25 17:17

請問蓖麻油可以用其他油取代嗎?手上只有介花,米糠,杏仁,紅棕櫚以及配方裡其他的油呢
作者: 老闆娘    時間: 2010-6-27 14:21

蓖麻油的特性沒有其他相似的油脂可取代,但是也不是必要的。
所以如果沒有蓖麻油的話,拿芥花、米糠與杏仁依您喜歡的去填蓖麻油的空缺也就是囉。雖然沒有蓖麻油那種洗感,但是用起來也不錯唷。
作者: 月羚    時間: 2010-10-23 14:22

請問乾薑粉可不可以用新鮮的薑汁和薑蓉代表?用量也是2%嗎?
如果可以,是不是trace後才加?
而荷荷芭油可否用澳胡代替?(澳胡便宜點 )

冬天將至,想用來洗髮+沐浴.
作者: Carol    時間: 2010-10-23 16:17

因為買不到乾薑粉, 同時也不想皂有粉末, 所以現在用的便是新鮮的薑汁化替, 用來溶鹼, 因為擔心薑汁太刺激頭皮, 所以只加約1%而已, 得到的回應是很去頭皮, 止癢
澳胡可以代替荷荷芭
洗髮的清潔力比沐浴的要求不同, 洗髮氏的椰子油如果是30%以上, 用來沐浴可能會太乾, 冬天用更加乾, 不過, 如果是乾性的髮質洗髮皂, 用來沐浴也可以囉
作者: 月羚    時間: 2010-10-23 17:25

謝謝Carol解答!
那麼除了用薑汁外也要加適量的水來溶鹼才行囉?
另外想知道用來溶鹼的量杯可以使用PP塑膠材質的嗎?
謝謝喔!
作者: Carol    時間: 2010-10-23 18:43

當然要囉, 將薑汁加足量的水來溶鹼, 譬如水量是2倍, 要扣回薑汁的重量喔
可以使用PP塑膠材質來溶鹼, 但要確保是耐熱杯, 因為水混鹼時可高達攝氏90度啊
作者: 月羚    時間: 2010-10-23 20:51     標題: 回復 88# Carol 的帖子

謝謝Carol~
還想問一下我用的電子磅準確度只有2g,(以前只拿來做蛋糕啦~)
誤差度會比較大,拿來秤量油脂,鹼這些問題大不大?

新手待材料到後就要來第一次嚕,問題多多的呢
謝謝啦謝謝!
作者: coffee-cup    時間: 2010-10-23 21:54

我是來回報洗感的
昨天才剛剛解禁,馬上就洗了,泡沫很豐富,洗完頭皮熱熱的,好舒服,我打算以後長期洗它了
謝謝老闆娘有配方,真的好好用!
作者: Carol    時間: 2010-10-24 06:14     標題: 回復 89# 月羚 的帖子

月羚, 電子磅確度只有2g, 不明所以, 但做蛋糕的磅可以啦,如果不是打太少, 如200g, 誤差不大
補充一下新鮮薑汁入皂, 老闆娘的說法是強鹼會令薑汁的養份被破壞, 所以不見議薑汁溶鹼, 但我擔心鮮品在trace後加入會縮短保質期, 不耐放, 我的洗髮皂放三個月才使用, 可能六個月後才用, 而且, 熟了的薑汁較溫和, 對有損傷的頭皮不會太刺激, 所以選擇此方法, 請自己針斟酌

作者: coffee-cup    時間: 2010-10-24 10:09

前晚上洗了覺得好用,昨天又打了一批,剛剛脫模切開了,無意外。
我下手沒有老闆娘重,她1000G油要下4兩粉,我500G油才下了1兩,但是洗完已經感覺到頭皮發熱。我去中藥店買了幹薑回來自己打粉,好香的味道!但是家用的攪拌機感覺不能打得非常粉,還會打出來一些絲絲,我都沒有特別拿掉,真正的純天然
作者: 月羚    時間: 2010-10-24 10:23     標題: 回復 91# Carol 的帖子

謝謝唷~~
我的電子磅是每次只會2g,2g的跳,不是1g/0.1g這樣.
所以怕量鹼時誤差大會失敗.
那麼我加薑汁份量再小一點就好~
薑汁在第二次加入較好?即是在濃湯時加入?
第一鍋先試家事皂,如無意外這鍋打算是第二鍋皂
作者: Carol    時間: 2010-10-24 13:59

如果打500g的, 多少1g不是大問題
薑汁在油混鹼後, 濃湯前加入較保險, 因為皂化快的配方恐怕攪拌不匀喔
作者: 老闆娘    時間: 2010-10-25 23:44

引用:
原帖由 coffee-cup 於 2010-10-24 10:09 發表
前晚上洗了覺得好用,昨天又打了一批,剛剛脫模切開了,無意外。
我下手沒有老闆娘重,她1000G油要下4兩粉,我500G油才下了1兩,但是洗完已經感覺到頭皮發熱。我去中藥店買了幹薑回來自己打粉,好香的味道!但 ...
感謝您的回報啦

我們的乾薑皂蠻受男性顧客的青睞,因為有些人會重新長出細毛來,只是這屬於療效的部分,就不便在產品說明中寫出來囉。
作者: 匿名    時間: 2010-10-27 15:42

我是新手,看到这个乾薑洗髮皂很有兴趣呢~!
问下老板娘,为什么那个配方里没说氫氧化鈉和水的份量呢?
偶不会调哦。。。拍谢
作者: ai_ling    時間: 2010-10-27 15:58

引用:

洗髮液的做法很容易,只要把皂重兩倍左右的水滾開後,將手工皂浸入其中,約三天後可以完全溶解。若沒有溶解,可酌量添加開水使其溶解,這樣做出來的洗髮液很好用喔(老闆娘都用這一種)。 ...
老闆娘,你的意思是,成型的手工皂可以用这方法把它变成液体来使用哦?
不好意思。。我是新手。。。
作者: 老闆娘    時間: 2010-10-30 11:53     標題: 回復 96# 的帖子

鹼用77g,水用154g即可。
乾薑粉要先用額外的水調成糊狀再加入,才不會把水吸走唷。
作者: 老闆娘    時間: 2010-10-30 11:56

引用:
原帖由 ai_ling 於 2010-10-27 15:58 發表

老闆娘,你的意思是,成型的手工皂可以用这方法把它变成液体来使用哦?
不好意思。。我是新手。。。
是的,但是有氣溫限制,天氣涼了會結凍,要加熱才會變成液體唷。
作者: tingnishuo    時間: 2010-10-30 13:29

老板娘:你说的碱量是指1000g的总油量吗?

歡迎光臨 容億樂活討論區 (http://www.easylohas.com/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0