發新話題

乾薑洗髮皂製作過程-- Step by Step

引用:
原帖由 Shirley 於 2009-8-4 08:35 發表
老闆娘您好:
我也想嘗試作乾薑洗髮皂,不過手邊沒有荷荷巴油,苦茶油也只剩一點點,
我手邊有、而且夠的油品除了配方裡提到的,還有"甜杏仁油、杏桃核仁油、萞麻油、
米糠油、葵花籽油、葡萄籽油、榛果油及剩下約150ML的紅棕櫚油,不知這裡面有沒有
可代替苦茶油和荷荷巴油的油品?謝謝!
另外,脂類的如乳油木、可可脂和白油是否不適合作洗髮皂?
苦茶油跟荷荷芭油都沒有好的替代品,尤其荷荷芭油的狀態很特殊,是無法被取代的。不過他的作用是錦上添花,沒有的話可以直接拿掉不用,洗起來沒有那麼爽而已。
苦茶油的清潔力可以用米糠油或橄欖油替代,葵花油也還不錯,可以替換著用。
脂類我比較不會拿來做洗髮皂,因為脂類通常都會有比較好的覆蓋效果,這對肌膚來說是保養,對頭皮來說負擔可能就比較大了。您要用的話建議把用量壓在10%以下。不過白油並不是脂類,他是油的一種,效果跟棕櫚油類似,可以替換著用喔。
容億樂活小舖--給您全方位的樂活提案
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

Dear小猩猩:您好
    白油不是脂類....那請問雪白乳化油呢?它也不算是脂類,是油的一種對嗎?

引用:
原帖由 chun 於 2009-8-4 11:21 發表
Dear小猩猩:您好
    白油不是脂類....那請問雪白乳化油呢?它也不算是脂類,是油的一種對嗎?
對,白油現在主要是氫化過的植物油,所以可以算是植物油的一種(以前也有拿奶油來去除奶味的做法),拿來做皂OK,不要太常吃就好。
容億企業股份有限公司--為您提供全方位的網路與電子商務解決方案

關於鹼與鹼水?

乾薑洗髮皂的配方如下:
椰子油28%,棕櫚油28%,橄欖油20%,荷荷芭油4%,蓖麻油20%,乾薑粉2%------->若以1.5倍算,鹼是106g,水為160g對吧?
我們的鹼水買的是十八公升裝大桶。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先用量杯秤過再倒入油中。------>那如果用鹼水,那要用多少?那水量還是維持160g嗎?

引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-4 21:25 發表
椰子油28%,棕櫚油28%,橄欖油20%,荷荷芭油4%,蓖麻油20%,乾薑粉2%------->若以1.5倍算,鹼是106g,水為160g對吧?
假設您的鹼量沒有算錯,那麼水量就是對的。
引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-4 21:25 發表
我們的鹼水買的是十八公升裝大桶。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先用量杯秤過再倒入油中。------>那如果用鹼水,那要用多少?那水量還是維持160g嗎?
同樣假設鹼量沒算錯的狀況:
由於鹼水是45%的飽和溶液,所以總鹼水量會需要106/0.45=235.56g
那麼已經有的水量是235.56-106=129.56
所以還需要補入水量 160-129.56=30.44

所以採用鹼水的話,需要鹼水235.56g,補水30.44g

老闆娘,再請問一下

若使用鹼水的話,那水量30.44g以母奶來代替當母乳皂的話,母乳量會不會太少啊?
母乳皂的母乳含量有標準嗎?還是只要有加到母乳,不論量多少都具有相同的功效呢?

引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-5 12:36 發表
若使用鹼水的話,那水量30.44g以母奶來代替當母乳皂的話,母乳量會不會太少啊?
母乳皂的母乳含量有標準嗎?還是只要有加到母乳,不論量多少都具有相同的功效呢?
如果是母乳皂的話,我通常500g的配方會加入一包的母乳,也就是說水量會遠高於30.44。這樣消耗會比較快。
至於說效果喔,我是不覺得母乳皂有甚麼特殊的功效啦,只是洗完的感覺會比較滑嫩,但是滑嫩感有的上限,我沒有特別去試最佳的比例,以好做為原則喔

哈哈,我找到荷荷巴油了,50ML有多少呢,如果做500G的皂需要20G的荷荷巴油,50ML有20G吗?
再问下,因为油是已经是液体了,那个碱液是不是要等它温度下降到35度再混合呢?
我算了下,这样的话需要73.98的氢氧化钠,水是.97G.
我没有做过二次加水的,谢谢老板娘

引用:
乾薑洗髮皂的配方如下:
我們的鹼水買的是十八公升裝大桶。我們的皂手因為要精準控制重量,所以先 ...
怎么是106个碱呢,请问老板娘皂的重量是多少呀,我算的是,73.98呀

SORRY,我算錯了

我是用1000G,更正鹼為148,應該對了吧!所以水為222囉

我不懂耶

如果是母乳皂的話,我通常500g的配方會加入一包的母乳,也就是說水量會遠高於30.44。這樣消耗會比較快。
至於說效果喔,我是不覺得母乳皂有甚麼特殊的功效啦,只是洗完的感覺會比較滑嫩,但是滑嫩感有的上限,我沒 ... [/quote]
老闆娘,請問一包母乳是多少容量啊?那"消耗會比較快"是什麼意思啊?若我使用鹼水的話,那1000g的配方鹼水為329,那水只需再加41即可,此時我可以不加水直接使用二包母乳,可行嗎?水量會過多嗎?

回復 38# catherinexu 的帖子

50ml大概有40g,所以夠用囉。鹼液當然越低溫越好,不用特別涼,摸起來不燙手就可以囉。

不習慣的話就不要二次加水了,1.5倍水量做起來就蠻快的囉。

引用:
原帖由 Guest from 58.115.147.x 於 2009-8-7 22:06 發表
[quote]如果是母乳皂的話,我通常500g的配方會加入一包的母乳,也就是說水量會遠高於30.44。這樣消耗會比較快。
至於說效果喔,我是不覺得母乳皂有甚麼特殊的功效啦,只是洗完的感覺會比較滑嫩,但是滑嫩感有的上限,我沒 ...
老闆娘,請問一包母乳是多少容量啊?那"消耗會比較快"是什麼意思啊?若我使用鹼水的話,那1000g的配方鹼水為329,那水只需再加41即可,此時我可以不加水直接使用二包母乳,可行嗎?水量會過多嗎? [/quote]
一包母乳的容量大概100g~250g之間,因為打開之後就很難再封回去保存,所以我做母乳皂都是以「包」為單位喔。

如果是1000g的配方,就可以用兩包母乳沒問題。簡單的計算方法,用鹼水的話每500g的配方用一包就對啦

妳好
請問我用乾薑洗髮液約一個月左右.可是這2星期會有頭皮屑.請問這正常嗎
謝謝

使用洗髮精一開始會滑滑黏黏,滑滑的感覺沖掉時便知道有沖乾淨,但使用液體皂不會有滑黏的感覺,所以有時會不知道有沒有沖乾淨,若有皂殘留在頭皮上,會造成頭皮屑變多
您先留意多沖一下看看,如果狀況還是一樣,麻煩您跟我們說

發新話題