行動版
登入管理
乳油木果脂-能在皮膚上形成保護膜的油

   
資料來源: 純天然手工皂-前田京子原著-民93   三悅文化圖書出版

    把迦納或馬里等西非熱帶草原自生的
shea(非洲酪脂樹)之果核榨成的油脂,在非洲傳統上很受珍視,通常作為食用、藥用、以及化妝用。


   
據說在當地只要塗抹這種油,就能保護肌膚不受陽光的曝曬或乾燥,不僅能治療曬傷的肌膚或凍傷、燒傷等,也能促進血液循環,對肌肉痛或風濕症也有效。


   
在以非洲為殖民地的法國,很久以前就發現這種臨床效果,不過近年來其他國家也開始矚目這種護膚效果,經常用於防曬用乳液或保濕用乳霜、肥皂的材料。


   
不鹼化物含量多,2%~11%,其中被認為含多量對肌膚有用的成分,但到底是當中哪種物質具有何種科學性作用,尚未出現詳細的報告。


   
以壓榨法自然製作的乳油木果脂,是帶淺黃綠色的乳白色,有切開新鮮黃瓜等蔬菜清爽的香味,含充分有用的不鹼化物。


   
加溶劑脫色精製的是雪白色,所含的不鹼化物量雖然少很多,但也有2%,和其他油比較,不算是低的數字。


   
市面上販售的,迄今只有雪白色的。在美國或歐洲,能在天然食品店或護膚用品店買到自然製法的產品,因此想嘗試真正乳油木果脂的人,不妨趁海外旅行時找找看。此外,網路上也能找到不少有出售乳油木果脂的地方。


    
和可可脂一樣,乳油木果脂能強力覆蓋皮膚,因此乾燥肌膚的人可以使用,也適用於護唇膏。在室溫內比可可脂更柔軟,但溶點較高,23~45度,硬脂酸含量多,因此如果在肥皂中加入5%~10%,就會變成硬又不易溶化變型、保護皮膚有效的肥皂。


   
可是價格比可可脂更貴,因此也不能大量添加在肥皂材料中。


   
如果不在意硬度,只期待保護皮膚的效果,可在倒入模型前加些許油量至肥皂材料中,在容器中攪拌混合。最適合皮膚暴露在寒風及紫外線雙重傷害的滑雪旅行隨身攜帶的肥皂,(乳油木果脂雖可用於防曬用品的材料,但單獨使用並不會變成調配化學性紫外線吸收劑或散亂劑的防曬用乳霜)

點閱:5504 回應:0 發佈時間:2008-03-12 10:58:20    




.暱稱
.輸入內容