行動版
登入管理
蓖麻油

【資料來源: 純天然手工皂-前田京子原著-93   三悅文化圖書出版】
    
蓖麻油是一種把胡麻或蓖麻等植物種子榨成的油,雖是東非原產,但自古以來就被全世界做為醫療用、化妝用。脂肪酸的組成和其他油不同,蓖麻酸的脂肪酸含量將近90%,因此黏度很高且吸引水份是一大特徵。保濕力高,而且又容易和顏料混合,因此常用來作為口紅或護唇膏的基材。

     只要調配5%到20%,就可以做出保濕力高又溫和的肥皂,產生的泡沫又大又持久,所以在歐美很早以前就用來作為洗髮肥皂。加這種油的肥皂,在洗髮時的感覺確實更好,因此請務必一試。【這樣就不必使用潤髮乳】,頭髮變得柔順,整理時【頭髮很聽話】。因此特別推薦給為粗硬髮質或捲髮而煩惱的人。

      這種油會吸引水份,因此如果調配太多就容易溶化變形。就拿馬賽肥皂的份量來說,如果椰子油和棕櫚油的調配維持不變,建議蓖麻油佔整體油的10%以內。

      在日本的藥局可以買到500ml的瓶裝,蓖麻油有一種【蓖麻油的味道】為其特徵,據說在父母親那一代小時候是除蟲用的家庭常備藥,或許是這種孩童時代不太愉快的回憶,因此對某個年紀以上的人來說,不是受歡迎的味道。但如果只調配10%左右,幾乎聞不出味道,但如果對蓖麻油敏感,可以使用精油的香味來覆蓋。如果堅持要添加來享受香味,建議多放一些精油,因為放置太久蓖麻油的味道會日益增強。

     蓖麻油使用量要注意,若做為superfatting時添加過多,會使完成的肥皂變得容易溶化變形,要特別注意。
點閱:10561 回應:0 發佈時間:2008-04-02 15:23:21    




.暱稱
.輸入內容